DIVISIONE SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO

La sicurezza sul lavoro è, da sempre, un'esigenza che coinvolge tutte le imprese ed è per questo motivo che Studio Viccione ha sviluppato questo servizio di Consulenza Sicurezza Aziendale. Il D. Lgs. 626/94 disciplinava e obbligava i datori di lavoro sui principi e le misure da adottare in ambito di sicurezza sul lavoro, cosí da tutelare la salute dei lavoratori stessi.
Il D.Lgs. 81/2008, nonché il successivo D. Lgs. Correttivo 106/2009, richiede alle aziende interventi di adeguamento strutturali, gestionali ed organizzativi.
Le disposizioni legislative in vigore riaffermano il diritto alla tutela della salute dei lavoratori e obbligano il datore di lavoro a:
  • effettuare e ripetere periodicamente l'analisi e la valutazione dei rischi esistenti nell'azienda;
  • documentare il programma da attuare per la prevenzione;
  • nominare il responsabile del servizio di prevenzione e protezione, in alcuni casi il medico competente ed eventuali altre figure previste;
  • informare e formare i dipendenti sui rischi e sulle misure da adottare per la sicurezza;
  • definire e formalizzare l'ordine di rapporti e responsabilità tra datore di lavoro, dirigenti, preposti e lavoratori.
Studio Viccione articola la sua consulenza nelle seguenti fasi:
  1. sopralluoghi presso l'azienda per una verifica della situazione iniziale;
  2. stesura di una prima relazione interna riservata, contenente suggerimenti di interventi urgenti da affrontare;
  3. incontro con la Direzione dell'azienda;
  4. progettazione del sistema di gestione della sicurezza secondo il D. Lgs 81/2008 e correttivo 106/2009;
  5. stesura del documento di valutazione dei rischi (D.V.R.) ed individuazione delle misure di trattamento degli stessi;
  6. stesura del documento relativo al programma di attuazione delle misure di tutela;
  7. corsi di formazione e informazione.
Oggi il corretto adempimento delle disposizioni di legge in materia (Testo Unico sulla Sicurezza D. Lgs. N. 81/2008) deve essere valutato da un consulente sicurezza aziende, per le specifiche competenze tecniche e le certificazioni conseguite. Il professionista va inteso come esecutivo del datore di lavoro, al quale riferisce e programma gli interventi utili e necessari per la definizione di standard elevati di sicurezza. Agevola la produttività e la redditività dell'Azienda, sgravando il datore di lavoro stesso, ed i suoi delegati, da incombenze e lungaggini, delegabili a professionisti di comprovata competenza, efficienza e disponibilità.
Si ricorda che anche gli enti non commerciali, quali, ad esempio, le Pro-Loco, sono tenuti alla nomina del RSPP e alla redazione del DVR.
Studio Viccione con la sua consulenza puntuale evita all'Azienda dal commettere gravi infrazioni. Infatti, essendo obblighi previsti per legge, la mancata valutazione dei rischi e l'omessa elaborazione del DVR sono sanzionati con ammende e arresto, fino alla sospensione dell'attività in caso di reiterazione. È consigliabile anche alle piccole attività, tenute all'autocertificazione, di delegare le pratiche amministrative per il DVR alla professionalità del team Studio Viccione.

INFORMAZIONI IN MATERIA DI SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO

DIVISIONE PERIZIE TECNICHE E STIME

Studio Viccione, effettua Stime, Perizie e Consulenze Tecniche di Ufficio e di Parte per controversie legali e procedimenti giudiziari civili e penali nel settore agro-alimentare. Effettuazione stime per procedimenti fallimentari in aziende agro-industriali.

DIVISIONE ANALISI CHIMICHE, MICROBIOLOGICHE E AMBIENTALI

  • Analisi chimiche, fisiche, microbiologiche, bromatologiche e reologiche di prodotti alimentari, delle materie prime, di additivi e coadiuvanti tecnologici, di semilavorati.
  • Packaging alimentare e studio di imballaggi alimentari (permeabilità, resistenza, tossicità etc.).
  • Analisi di Acque destinate al Consumo Umano per Condomini e Enti Pubblici in ottemperanza al D. Lgs. 31/2001 e 29/2002.
  • Analisi del latte per allevamenti.
  • Analisi degli oli alimentari.
  • Analisi di genuinità degli alimenti.
  • Analisi e prove delle farine.
  • Gestione per pratiche di emissioni in atmosfera, acque e pratiche relative.
  • Valutazione dei rischi, rilevazioni e analisi ambientali.
  • Rilievi Fonometrici interni ed esterni.
  • Campionamento ed Analisi di Emissioni Inquinanti.

Analisi acque Potabili e Reflue: Studio Viccione si avvale di laboratorio certificato ACCREDIA ed accreditato presso la Regione Campania con Decreto Dirigenziale, per ogni tipo di analisi. Analisi di alimenti, rilievi ambientali, emissioni inquinanti e fonometria. Studio Viccione offre un servizio di analisi acqua potabile e reflui in tutta Italia. Si ricorda che per le aziende aperte al pubblico è obbligatoriamente prevista un'analisi annua. L'amministrazione comunale garantisce la salubrità dell'acqua sino all'allaccio del contatore. Da quel punto in poi il responsabile è individuato dal Dirigente più alto in carica (per i condomini il responsabile è l'amministratore di condominio). Si rende quindi necessario controllare lo stato delle tubazioni del Vs edificio, onde evitare contaminazioni microbiche dell'acqua distribuita.

DIVISIONE PROGETTAZIONE - COLLAUDI - RICERCA E SVILUPPO

Progettazione di Impianti e Processi per l'Industria Agro-Alimentare. Conduzione e controllo di attività di commercializzazione e distribuzione dei prodotti alimentari; di attività di approvvigionamento di materie prime, semilavorati, imballaggi, impianti e servizi. Conservazione degli alimenti: studio di atmosfera controllata e modificata, metodi di conservazione, additivi e coadiuvanti tecnologici, normativa ed uso. Controllo e conduzione di processi di lavorazione e trasformazione di prodotti alimentari. Collaudo e avviamento di linee di produzione alimentari. Formulazione e collaudo prodotti finali. Collaudo e controllo celle frigorifere, di stagionatura e gruppi motocondensanti.

CONSULENZA SISTEMI QUALITÀ

Auditing aziendale per la preparazione e la gestione dei manuali e delle procedure per l'implementazione dei sistemi di gestione della qualità secondo la norma ISO 9001:2008,e gli standard BRC settore Food e IFS. Implementazione ISO 14000-18000 (Ambiente e Sicurezza) 22000:2005 e 22005:2008 (Tracciabilità di Filiera). Gestione di denominazioni di origine controllata (DOC, IGT, DOP, DOCG etc.) per Industrie Alimentari.
Studio Viccione si avvale della partnership con SQS - Associazione Svizzera per Sistemi di Qualità e Management per lo svolgimento degli audit per la verifica dei requisiti e l'emissione della relativa certificazione.

DIVISIONE IGIENE - HACCP - RINTRACCIABILITÀ

IMPLEMENTAZIONE PIANO DI AUTOCONTROLLO SECONDO SISTEMA H.A.C.C.P. (REGG. 852-853/2004 CE)

Il servizio è rivolto ad aziende del settore alimentare, esercizi commerciali (attività di ristorazione, bar, pub, pasticcerie, gelaterie, pizzerie, rosticcerie, supermercati, alimentari, aziende vinicole, frantoi, ipermercati), G.D.O. ed Enti Pubblici (Mense Pubbliche, Associazioni Pro-Loco etc.) L'implementazione del piano di autocontrollo mediante sistema H.A.C.C.P. (Hazard Analysis and Critical Control Point - Analisi del pericolo e dei punti critici e di controllo) avviene tramite la seguente metodologia:
  1. Sopralluogo presso il cliente per la raccolta di tutte le informazioni necessarie alla preparazione del manuale;
  2. Implementazione del Sistema H.A.C.C.P. e redazione del Manuale H.A.C.C.P. completo di procedure e modulistica;
  3. Consegna ed illustrazione del manuale HACCP; Segnalazione di eventuali non conformità;
  4. Formazione del personale, ove presente, per la comprensione del Sistema H.A.C.C.P.
  5. Verifiche ispettive e controlli periodici per manuale H.A.C.C.P.
  6. Taratura e monitoraggio delle temperatura delle macchine frigorifere

ETICHETTATURA E RINTRACCIABILITÀ DI FILIERA

  • Progettazione e preparazione etichette alimentari.
  • Normativa per etichettatura.
  • Etichettatura al banco per Laboratori di Produzione Propria (Macellerie, Pasticcerie, ecc.).
  • Analisi chimiche per etichette nutrizionali.
  • Implementazione per tracciabilità e rintracciabilitàdi filiera secondo Reg. CE 178/2002.

PRATICHE AMMINISTRATIVE

Istruttorie presso le ASL di competenza per la Segnalazione Certificata di Inizio Attività - SCIA (ex DIA), relazioni tecniche di processo e in materia di igiene. Segnalazioni per Emissioni in atmosfera, Dichiarazioni di Industria Insalubre. La regolamentazione per l'istruttoria delle pratiche SCIA varia sensibilmente da regione a regione. Studio Viccione effettua le istruttorie SCIA su tutto il territorio nazionale.

Accedi alla sezione Modulistica
Scarica la tabella normativa e adempimenti SCIA per regione.

DIVISIONE IGIENE - HACCP - RINTRACCIABILITÀ

IMPLEMENTAZIONE PIANO DI AUTOCONTROLLO SECONDO SISTEMA H.A.C.C.P. (REGG. 852-853/2004 CE)

Il servizio è rivolto ad aziende del settore alimentare, esercizi commerciali (attività di ristorazione, bar, pub, pasticcerie, gelaterie, pizzerie, rosticcerie, supermercati, alimentari, aziende vinicole, frantoi, ipermercati), G.D.O. ed Enti Pubblici (Mense Pubbliche, Associazioni Pro-Loco etc.) L'implementazione del piano di autocontrollo mediante sistema H.A.C.C.P. (Hazard Analysis and Critical Control Point - Analisi del pericolo e dei punti critici e di controllo) avviene tramite la seguente metodologia:
  1. Sopralluogo presso il cliente per la raccolta di tutte le informazioni necessarie alla preparazione del manuale;
  2. Implementazione del Sistema H.A.C.C.P. e redazione del Manuale H.A.C.C.P. completo di procedure e modulistica;
  3. Consegna ed illustrazione del manuale HACCP; Segnalazione di eventuali non conformità;
  4. Formazione del personale, ove presente, per la comprensione del Sistema H.A.C.C.P.
  5. Verifiche ispettive e controlli periodici per manuale H.A.C.C.P.
  6. Taratura e monitoraggio delle temperatura delle macchine frigorifere

ETICHETTATURA E RINTRACCIABILITÀ DI FILIERA

  • Progettazione e preparazione etichette alimentari.
  • Normativa per etichettatura.
  • Etichettatura al banco per Laboratori di Produzione Propria (Macellerie, Pasticcerie, ecc.).
  • Analisi chimiche per etichette nutrizionali.
  • Implementazione per tracciabilità e rintracciabilitàdi filiera secondo Reg. CE 178/2002.

PRATICHE AMMINISTRATIVE

Istruttorie presso le ASL di competenza per la Segnalazione Certificata di Inizio Attività - SCIA (ex DIA), relazioni tecniche di processo e in materia di igiene. Segnalazioni per Emissioni in atmosfera, Dichiarazioni di Industria Insalubre. La regolamentazione per l'istruttoria delle pratiche SCIA varia sensibilmente da regione a regione. Studio Viccione effettua le istruttorie SCIA su tutto il territorio nazionale.

Accedi alla sezione Modulistica
Scarica la tabella normativa e adempimenti SCIA per regione.

DIVISIONE PROGETTAZIONE - COLLAUDI - RICERCA E SVILUPPO

Progettazione di Impianti e Processi per l'Industria Agro-Alimentare. Conduzione e controllo di attività di commercializzazione e distribuzione dei prodotti alimentari; di attività di approvvigionamento di materie prime, semilavorati, imballaggi, impianti e servizi. Conservazione degli alimenti: studio di atmosfera controllata e modificata, metodi di conservazione, additivi e coadiuvanti tecnologici, normativa ed uso. Controllo e conduzione di processi di lavorazione e trasformazione di prodotti alimentari. Collaudo e avviamento di linee di produzione alimentari. Formulazione e collaudo prodotti finali. Collaudo e controllo celle frigorifere, di stagionatura e gruppi motocondensanti.

CONSULENZA SISTEMI QUALITÀ

Auditing aziendale per la preparazione e la gestione dei manuali e delle procedure per l'implementazione dei sistemi di gestione della qualità secondo la norma ISO 9001:2008,e gli standard BRC settore Food e IFS. Implementazione ISO 14000-18000 (Ambiente e Sicurezza) 22000:2005 e 22005:2008 (Tracciabilità di Filiera). Gestione di denominazioni di origine controllata (DOC, IGT, DOP, DOCG etc.) per Industrie Alimentari.
Studio Viccione si avvale della partnership con SQS - Associazione Svizzera per Sistemi di Qualità e Management per lo svolgimento degli audit per la verifica dei requisiti e l'emissione della relativa certificazione.

DIVISIONE ANALISI CHIMICHE, MICROBIOLOGICHE E AMBIENTALI

  • Analisi chimiche, fisiche, microbiologiche, bromatologiche e reologiche di prodotti alimentari, delle materie prime, di additivi e coadiuvanti tecnologici, di semilavorati.
  • Packaging alimentare e studio di imballaggi alimentari (permeabilità, resistenza, tossicità etc.).
  • Analisi di Acque destinate al Consumo Umano per Condomini e Enti Pubblici in ottemperanza al D. Lgs. 31/2001 e 29/2002.
  • Analisi del latte per allevamenti.
  • Analisi degli oli alimentari.
  • Analisi di genuinità degli alimenti.
  • Analisi e prove delle farine.
  • Gestione per pratiche di emissioni in atmosfera, acque e pratiche relative.
  • Valutazione dei rischi, rilevazioni e analisi ambientali.
  • Rilievi Fonometrici interni ed esterni.
  • Campionamento ed Analisi di Emissioni Inquinanti.

Analisi acque Potabili e Reflue: Studio Viccione si avvale di laboratorio certificato ACCREDIA ed accreditato presso la Regione Campania con Decreto Dirigenziale, per ogni tipo di analisi. Analisi di alimenti, rilievi ambientali, emissioni inquinanti e fonometria. Studio Viccione offre un servizio di analisi acqua potabile e reflui in tutta Italia. Si ricorda che per le aziende aperte al pubblico è obbligatoriamente prevista un'analisi annua. L'amministrazione comunale garantisce la salubrità dell'acqua sino all'allaccio del contatore. Da quel punto in poi il responsabile è individuato dal Dirigente più alto in carica (per i condomini il responsabile è l'amministratore di condominio). Si rende quindi necessario controllare lo stato delle tubazioni del Vs edificio, onde evitare contaminazioni microbiche dell'acqua distribuita.

DIVISIONE PERIZIE TECNICHE E STIME

Studio Viccione, effettua Stime, Perizie e Consulenze Tecniche di Ufficio e di Parte per controversie legali e procedimenti giudiziari civili e penali nel settore agro-alimentare. Effettuazione stime per procedimenti fallimentari in aziende agro-industriali.

DIVISIONE SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO

La sicurezza sul lavoro è, da sempre, un'esigenza che coinvolge tutte le imprese ed è per questo motivo che Studio Viccione ha sviluppato questo servizio di Consulenza Sicurezza Aziendale. Il D. Lgs. 626/94 disciplinava e obbligava i datori di lavoro sui principi e le misure da adottare in ambito di sicurezza sul lavoro, cosí da tutelare la salute dei lavoratori stessi.
Il D.Lgs. 81/2008, nonché il successivo D. Lgs. Correttivo 106/2009, richiede alle aziende interventi di adeguamento strutturali, gestionali ed organizzativi.
Le disposizioni legislative in vigore riaffermano il diritto alla tutela della salute dei lavoratori e obbligano il datore di lavoro a:
  • effettuare e ripetere periodicamente l'analisi e la valutazione dei rischi esistenti nell'azienda;
  • documentare il programma da attuare per la prevenzione;
  • nominare il responsabile del servizio di prevenzione e protezione, in alcuni casi il medico competente ed eventuali altre figure previste;
  • informare e formare i dipendenti sui rischi e sulle misure da adottare per la sicurezza;
  • definire e formalizzare l'ordine di rapporti e responsabilità tra datore di lavoro, dirigenti, preposti e lavoratori.
Studio Viccione articola la sua consulenza nelle seguenti fasi:
  1. sopralluoghi presso l'azienda per una verifica della situazione iniziale;
  2. stesura di una prima relazione interna riservata, contenente suggerimenti di interventi urgenti da affrontare;
  3. incontro con la Direzione dell'azienda;
  4. progettazione del sistema di gestione della sicurezza secondo il D. Lgs 81/2008 e correttivo 106/2009;
  5. stesura del documento di valutazione dei rischi (D.V.R.) ed individuazione delle misure di trattamento degli stessi;
  6. stesura del documento relativo al programma di attuazione delle misure di tutela;
  7. corsi di formazione e informazione.
Oggi il corretto adempimento delle disposizioni di legge in materia (Testo Unico sulla Sicurezza D. Lgs. N. 81/2008) deve essere valutato da un consulente sicurezza aziende, per le specifiche competenze tecniche e le certificazioni conseguite. Il professionista va inteso come esecutivo del datore di lavoro, al quale riferisce e programma gli interventi utili e necessari per la definizione di standard elevati di sicurezza. Agevola la produttività e la redditività dell'Azienda, sgravando il datore di lavoro stesso, ed i suoi delegati, da incombenze e lungaggini, delegabili a professionisti di comprovata competenza, efficienza e disponibilità.
Si ricorda che anche gli enti non commerciali, quali, ad esempio, le Pro-Loco, sono tenuti alla nomina del RSPP e alla redazione del DVR.
Studio Viccione con la sua consulenza puntuale evita all'Azienda dal commettere gravi infrazioni. Infatti, essendo obblighi previsti per legge, la mancata valutazione dei rischi e l'omessa elaborazione del DVR sono sanzionati con ammende e arresto, fino alla sospensione dell'attività in caso di reiterazione. È consigliabile anche alle piccole attività, tenute all'autocertificazione, di delegare le pratiche amministrative per il DVR alla professionalità del team Studio Viccione.

INFORMAZIONI IN MATERIA DI SICUREZZA SUI LUOGHI DI LAVORO